鯖づくし

こんにちは、かなり屋です。

私事なのですが、先週の土曜日にマンションの更新をしました。関西から東京に転居してちょうど2年が経ったことになります。
引っ越した当初はどんな勉強会にも足を運べるのがうれしくてうれしくて。。。(もちろんTechLIONもです)。

vol.13に出演されるさくらインターネットの田中さんをはじめてお見かけしたのは、2年前のクラウドごった煮でした。
ネットや雑誌でしか見たことがないかたを目の前にしながら「ああ、東京に来たんだなぁ」としみじみしたものでした。
さすがは大阪のご出身、トーク中の笑い声が絶えなかったのをよく覚えています。その時は北海道のデータセンターの話題や質問が盛んでした。

さくらインターネットは田中さんが京都の舞鶴高専在学中に創業されました。
舞鶴湾といえばフェリー、となりの若狭湾といえば鯖。
ということで、鯖寿司をご紹介します。
 

鯖寿司とは


※画像はwikipediaから拝借しました
鯖寿司は塩と酢と昆布でしめた鯖の巻き寿司で、京都のごちそうです。
昔は若狭湾で水揚げされた鯖に塩をふって夜通し京都まで徒歩で運搬される間にちょうどよい味になったそうです。その道は今でも「鯖街道」と呼ばれています。

ブログに載せるからには鯖寿司を自作したいと意気込んでいたのですが、イキがいい鯖を入手するのが困難で挫折しました。スミマセン。

東京でもデパートで見かけますが、京都に行かれた際にはちょっと贅沢をして池波正太郎が愛したいづうの鯖寿司はいかがでしょうか。
 

日本の鯖

胡麻サバ,美味い!
福岡県博多地方の郷土料理、ごま鯖です。写真は馮プロデューサーから提供いただきました!おいしそう☆


我が故郷北海道でしめ鯖といえば、これ。華麗なるダンスをお楽しみください。
 

なぜ鯖?

サーバーだけに鯖、ということでお後がよろしいようで。。。
あと京都とか大阪とか北海道とか地名が出てくると昆布とか棒鱈とか鯖寿司とかバッテラとか浮かびませんか、いや浮かばないか。。。
 

TechLION vol.13

さて、気を取り直してTechLION vol.13のご案内をします☆
開催概要はこちらです。=> http://techlion.jp/vol13
出演者のみなさんがそろいました。さくらインターネット田中さん、サイバーエージェント紫竹さん、ミクシィ田中さん、どんなお話が伺えるのかとても楽しみです!

  • 料金パターン1(事前予約・事前支払) 2,700円(1ドリンク700円分込)
  • 料金パターン2(事前予約・会場支払) 2,700円(1ドリンク700円分込)

    (当日受付にて現金をお支払いください)

  • 料金パターン3(予約なし・会場支払) 3,200円(1ドリンク700円分込)

    (※事前予約で満員となった場合、ご入場できなくなる可能性があります。あらかじめご了承ください)

  • 事前予約フォーム

    TechLION vol.13

次回のリレーブログは松浦さん、お願いします♪

LinkedIn にシェア
LINEで送る
Pocket